【讲座】以点入面,潘海华教授分享语言学研究方法
2011-06-17 22:46  作者:见习编辑 杨志慧 编辑 闫惠  查看:938  

本站讯(通讯员 李戬67日下午3点半,潘海华博士在10栋教学楼507教室为外语学院师生带来了一场以“语言学研究方法之比较”为主题的语言学盛宴。

 

午后的高温抵挡不了大家听讲座的热情,507教室被慕名而来的同学和老师们坐的密不透风。在外语学院副院长及研究生导师组组长吕万英教授对潘教授的学术成就作了简单介绍后,讲座正式开始。

 

潘教授教授谦虚的指出自己是站在探讨的角度与大家一起讨论科学的语言学研究方法,告诫大家做学问不能盲从盲信,应该学会批判性思考。潘教授在给出研究都应该具备的三个特征即简洁性、完备性和一致性以外,又提出了关于研究方法的一些问题如“我们的研究是应该点到为止还是步步紧扣?就某个问题是应该进行微观分析还是宏观考察?简洁性是绝对的吗?”来引导大家思考。同时,他指出研究始于观察现象,经过归纳概括得出初步结论,经过实验测试最终证实或被推翻,是在其基础上不断修改参数重新实验测试的不断深入的过程,提倡格物致知、打破沙锅问到底的学术精神和事实与真理是我们追求的目标,一再强调了前期知识积累的重要性。

 

在援引并分析了例子“John saw a girl with a telescope”的歧义作为切入点之后,潘教授详细的介绍了如何用TG grammar(转换生成语法)来分析汉英被动句的异同,分析了汉语包括东亚语言的被动句与英语及其他语言是否遵循TG的问题以及部分关于汉语“都”字的研究,并提醒我们在做学问时要摒弃表面形式充分挖掘深层原因。在提到语言的局部性问题时潘教授以“借钱”为例,让在场同学的思路顿时活跃起来。

 

潘教授的讲座寓语言学理论于普通平实的话语和简单幽默的例子,让大家受益匪浅,讲座预期结束时间到了,同学们似乎听的仍不过瘾,纷纷要求潘教授延长讲座时间。直至下午五点,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

据悉,潘教授是香港城市大学中文、翻译及语言学系博士生导师,上海师范大学语言研究所兼职研究员,华中科技大学中文系及湖南大学语言学系客座教授,兼任《外国语》、《Language Research》(韩国)编委,以及《当代语言学》、《Journal of Linguistics》等数家国内外知名语言学杂志的匿名评委和国际中国语言学学会理事。

校内新闻
时政要闻
教育资讯

版权所有 © 2010 中南民族大学学生工作部(处)

地址:大学生活动中心三楼 电话:027-67843281(传真)

网站管理  在线投稿  意见反馈  技术支持:比特工场